您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生活动

【团学组织学术部】新老生交流会圆满结束!

2019313日下午,由团学组织学术部主办的新老生交流会于博学楼第六阶梯教室顺利举行。

     这一次交流会上,我们邀请了孙小乔学姐、宋嘉菲学姐、李云鹤学姐以及岳鑫学姐分别为同学们介绍出国、实习、考研以及保研的相关内容,并且为同学们提出的疑问进行解答,让同学们对于以后的学习与生活有了更加全面的了解。

 

    [出国]

    首先,孙小乔学姐在出国留学方面为大家讲解了自身的丰富经验。她分别从社交娱乐、学校生活两个方面入手,带领我们了解了她留美时期的学习生涯,也让我们知道了出国留学所需要的基本条件。国外的生活很精彩,但同时国外的学业也很繁忙,她告诉我们,国外拥有与国内大不相同的人文风情,更有国内体验不到的社交生活,若是有条件的话一定要去体验一番。

 

    [实习]

    实习部分由宋嘉菲学姐主讲,宋学姐拥有丰富的实习经验,曾在通用电气等知名公司实习。她就专业性、规范性以及机会与可能几个方面为我们讲述了实习时期需要注意的许多问题。她用自己在各个企业实习的经历举例,提示了我们要注意与同事之间的配合、平常处理问题的技巧以及工作对员工的规范要求,她认为,机会与可能是要靠自己努力争取的,你要相信你所付出的都会是有意义的,上天不会辜负有准备的人。

 

    [考研]

    李云鹤学姐就自己亲身的考研经历为我们讲述了考研的基本流程,告诉了我们要怎样选取考研目标、制定考研计划以及获取考研材料。首先,她认为选择考研目标时应当更加注重专业的选择,其次才是地区和学校的选择,而后,她给出了自己曾经的复习时间计划表让我们作为参考,鼓励我们努力学习的同时,她也强调同学们要注意身体,不能一味地埋头苦干而忽略了健康问题,最后,她为我们详细介绍了考研材料的各种获取途径,让我们对于考研有了更多的了解。

 

    [保研]

    最后的讲解人是岳鑫学姐,她为我们分析了多数大学生选择读研的原因,带我们了解了考研与保研的区别、保研基本流程、保研所需条件以及保研要做的准备,使得我们在保研方面有了更深层次的认知。最后,她还告诫我们,学习是学生的本职,我们应当让自己的大学生活尽可能精彩。

 

    尽管学姐们的讲解不过短短一个小时,却使得同学们收获颇丰,在此,不仅要感谢四位学姐的认真准备,还要感谢同学们的热情参与,相信在这次交流之后,同学们会对自己的未来有更加明确的规划以及充分的准备!